ta_mro (ta_mro) wrote,
ta_mro
ta_mro

Category:

Заметка о критическом мышлении немецкого обывателя



Вчера стою в очереди на кассе в Альди. Передо мной стоит типичная немецкая пожилая пара - бывшие хипстеры, одеты и причесанны соответственно, покупают копченую лососину, пару пачек Т-молока (это которое не знаю чем напичканно и хранится почти год в упаковке) и оптом 30 банок кошачьего корма. Следом за ними я выкладываю на ленту свои покупки и среди прочего три пачки свежего молока. Женщина передо мной это видит, не может удержаться и обращается ко мне со словами, что, мол, а Вы слышали, что молоко в Альди брать нельзя и был отзыв продукции? Я удивилась, т.к. обычно, если отзыв продукции, то в филиале вешают огромный плакат с объявлением, возвратом денег, номером партии, сроком годности и причинами отзыва, а плаката такого в магазине не было. Естественно, я спрашиваю, а в чем дело?

Далее она рассказывает, что все молоко в Альди зараженное, поэтому они с мужем берут долгохранящееся молоко, потому что оно прокипяченное и что все молоко в дешевых супермаркетах - Альди, Эдека, Реве и т.д. - зараженное и брать нельзя. Конечно, я интересуюсь, откуда у нее такая информация, а она говорит, что в новостях передавали. Я со смешком говорю, что новостям не доверяю, а проверяю всегда информацию сама в нескольких источниках. На что она мне восклицает:"Но ведь это же Тагесшау, если сказали в Тагесшау, то это точно правда!!!"

Тут для драматического эффекта надо сказать "занавес" и закончить на этом повествование. Но для читателя, не знакомого с немецкими буднями, будет не все понятно. Тагесшау - это официальные новости вот уже много лет. Не одно поколение немцев выросло на этих новостях, это что-то типа программы "Время". Только вот "правду" они уже давно не передают. В последнее время программа новостей Тагесшау напоминает мне яркую иллюстрацию к роману Оруэлла "1984" - не только перевирание и фальсификация фактов, промывка мозгов, но даже имеется своя "двухминутка ненависти" - совсем как в романе! Например, после вещания "новостей" диктор начинает на пару минут философствовать на заданную тему, высказывая "свое" мнение. В основном, такие двухминутки посвященны темам расизма, нацизма, нетерпимости, разжиганию ненависти в Интернете и пр. Ровно две минуты без перерыва диктор яростно с пылом растекается о то, как он ненавдит расизм, о том, что в Германии полно нацистов, праворадикальных экстремистов, которые подрывают наше такое счастливое пестрое общество и открыто призывает уничтожать и преследовать правомыслящих людей на всех уровнях общества, во всех сферах, всегда и везде.
Дорогие читатели, если это не классический пример двухминутки ненависти в оруэлловском понимании как инструемнта манипуляции массовым сознанием в тоталитарном государстве, то я, пардон, французская королева! Потому как я еще ни разу не видела, чтобы в новостях передавали не новости, а монологи дикторов на заданные темы.
Кстати, о новостях - у нас в стране передают по официальным новостям только о климат-активистах, о том, что Трамп - главная угроза планеты (после изменения климата, в котором, впрочем, он тоже виноват), о распространении правой угрозы в обществе ну и кратко иногда какие-то локальные новости (а больше в мире ничего интересного не происходит))), но все через призму восприятия угодного правительству мейн-стрима, а не как объективное беспристрастное журналистское расследование.

Видимо, обыватели - везде обыватели. Хоть немецкие, хоть русские, хоть китайские, хоть папуасские. Сразу вспоминаю маму, которая по старинке покупает "Комсомольскую правду" - это же хорошая газета, они всегда пишут правду, говорит она. А предложение проверить информацию самому в других источниках или просто хоть немного подумать критически - вызывает у них экзистенциальную панику. Немецкие обыватели, особенно прошлых поколений, не исключения из этого правила. Просто грустно мне становится, когда я понимаю, что эта возрастная категория - это 80% немецкого населения страны и избирательных голосов.
А с молоком там история была, что в какой-то партии продукции в 1,8% нашли какие-то бактерии, воти был отзыв той партии. То, что в магазинах сейчас - обычное молоко, которое можно покупать и пить. Думать надо своей башкой, а не поручать это делать за тебя Тагесшау!

Tags: deutschland, germany, Альди, германия, критическое мышление, немецкие обыватели, немецкое общество, немцы, тоталитаризм
Subscribe

  • Немецкая полиция преследует подростка в парке

    Не знаю, видели вы или нет, это видео разошлось по всем немецким сетям, потому даже медиа не смогли его игнорировать, а ютьюб удалить (хотя это…

  • Последние новости, где мы и как

    Давно не писала из-за небольших технических трудностей, преодолеть которые у меня сейчас просто нет времени. Поэтому под катом краткое содержание…

  • Спецназ штурмует офис в Нюрнберге

    В Нюрнберге в небольшой фирме, сотрудники которой постоянно находятся в контакте в одном помещении, решили отпраздновать юбилей во время обеденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments