ta_mro (ta_mro) wrote,
ta_mro
ta_mro

Categories:

Как проходит процесс выборов и голосование в Германии.



Кажется, я подробным отдельным постом еще тут об этом не писала, а лишь упоминала вскользь. Ув. френд в одном из комментариев тут затронул тему выборов и я решила, что пора подробнее написать, ведь я была в прошлом году на коммунальных выборах наблюдателем. Прошу под кат!

В мае 2019 года проходили коммунальные выборы и выборы в европарламент в нашем городе. Мой муж также баллотировался от оппозиции в городской совет и прошел в него. Я вызвалась добровольным наблюдателем на наш избирательный участок. Итак, как же проходят сами выборы?

Как и на Украине, в качестве избирательного участка выступает школа. Сидят на участке, подсчитывают голоса, следят за порядком и выдают бюллетени бесплатные добровольцы. Им, кажется, платят какую-то копеечку в районе 20 евро за все про все, типа как молоко за вредность. Работает участок с 8.00 до 19.00, а дальше уже начинается подсчитывание голосов. В нашем городе очень много пенсионеров преклонного возраста, поэтому популярны были выборы "по почте" - пенсионер или доверенное лицо, причем не надо никаких подтверждений тому, мог взять в ратуше бюллетень, заполнить его дома и отправить по почте, опять же, в ту же ратушу обратно. Но все по порядку.

Сначала я пришла с мужем голосовать. У меня нет избирательного права, но есть длинный любопытный нос, интересно было посмотреть, что и как происходит, хотела сфотографировать момент, как муж получает бюллетень, ну знаете, как президентов фоткают на выборах, но члены комиссии мне чуть голову не откусили, фотографировать на участке строго запрещено. Избирательных участков в школе было два - в двух разных крыльях здания на первом этаже. Кабинки закрыты тканью до половины, голосующего видно до пояса, для голосования лежат простые карандаши! Впрочем, разрешается принести свою шариковую ручку и сделать пометку ею (ну как разрешается - это не запрещено). По поводу пометок немцы не так строги, как на Украине - разрешается помечать каким угодно способом, главное, чтобы было ясно волеизъявление голосующего, голосовать можно только за одного кандидата, нельзя делать приписки на самой бюллетени - это делает ее недействительной. Таким образом иногда выходит весьма спорным, является ли бюллетень испорченной или же это волеизъявление такое, в данном случае все зависит от решения главы избирательной комиссии.

Бюллетени выдаются или по предъявлению паспорта или по предъявлению повестки на голосование. В случае предъявления повестки комиссия НЕ спрашивала какого-либо удостоверения для подтверждения личности. Т.е. теоретически кто-то другой примерно вашего пола и возраста мог прийти с вашей повесткой и проголосовать по ней за вас.

Свободным наблюдателем может быть абсолютно любой человек, достаточно прийти на участок под конец часов работы и просто сообщить комиссии о своем желании. Предоставляется свободное перемещение наблюдающего, но с оговоркой расстояния минимум 1 м до членов комиссии и бюллетеней.

Таким образом, я пришла за четверть часа до закрытия участка и объявила себя наблюдателем. Меня тут же спросили, а от какой партии я пришла наблюдать, на что я сказала, что я беспартийная и ни от какой, что вызвало неприкрытое изумление (и чувствовалась какая-то враждебность и недоверие). Комиссия начала считать голоса еще ДО закрытия участка. Возможностей манипулировать бюллетенями там было предостаточно - я была одним-единственным наблюдателем на участке, а считающих бюллетени было 8 человек, за всеми уследить невозможно, еще и близко подходить не рекомендуется. После часа наблюдений - почти все бюллетени, что я могла рассмотреть, были отмеченны простыми карандашами - я решила пройтись на соседний участок и посмотреть, что же делается там. Там наблюдающих не было, зато в комиссии занимался подсчетом один из членов партии CDU, который так же баллотировался на этих выборах в городской совет. Я вот не знаю, это вообще как бы законно?! Наверно, да, как и в случае с судьями и прокурорами, поголовно состоящими в той же партии. Но вот разумно ли допускать заинтересованные необъективные лица к таким процессам - другой вопрос...
Кстати, этот участок находился в чуть меньшем помещении, чем наш, и бюллетени считали и раскладывали где придется - на полу, на диване в холле рядом, на стульях и всех доступных поверхностях. Перепутать что-то в таких условиях - раз плюнуть, даже если не хочется, а уж если очень хочется... Тем более, что бюллетеней на одного избирателя было три или четыре даже - в горсовет, потом в общины в области, и, наконец, в европарламент.

Насмотревшись на соседний участок и кандидата в горсовет, прилежно сортирующего свои бюллетени, я вернулась на свой участок. Как раз вовремя - после подсчетов голосов с участка, один из членов комиссии достал из ящика уже открытые и подсчитанные заранее - не известно, где и кем и как - бюллетени голосовавших по почте! Все как один отмеченные простым карандашом. Уже без почтовых конвертов и даже отсортированные, их не надо было считать или проверять, просто доложили в отсортированные бюллетени с участка и готово! Дальше было самое интересное - все бюллетени после подсчета раскладывали по большим конвертам. Начальник комиссии взял эти конверты, вышел в другую комнату, закрыл за собой дверь и я слышала, как он разговаривает по телефону, но слов разобрать не могла. Пробыв там какое-то время, он вышел, вынес конверты, после этого запечатал их и отложил. Честно говоря, надо было как-то прояснить эту ситуацию, но я офигела и решила не высовываться, т.к. у меня и так уже был конфликт с комиссией из-за попытки сделать фото по незнанию утром и потом, мое присутствие встретили, мягко говоря, без восторга и энтузиазма.

Было уже около 21.00 и комиссия заканчивала свою работу. Думаю, им оставался час-два, но я не стала ждать до самого конца, т.к. после инцидента с выходом в другую комнату с бюллетенями под мышкой, не видела больше смысла в наблюдении - кажется, я уже увидела достаточно!

Вот так проходят выборы в нашем городе в Германии. На Украине я с таким не сталкивалась. Возможно, я просто не помню перестроечных темных времен или же в моем крупном городе-миллионнике было больше порядка на участках, не знаю. Но пометки простым карандашом, открытые бюллетени голосования по почте, странные махинации с бумагами - такого я раньше не видела!... И не смотря на все это, пусть и в минимальном количестве, но оппозиция прошла в городской совет (отобрав 1/4 голосов избирателей у правящей CDU)! Если учесть, что бывший мер нашего города, Клаус Бульон, видный член CDU, находившийся на посту мера 30 лет подряд, выдрессировавший городской совет до такой степени, что они хотели менять законы, чтобы он оставался у власти и дальше, а теперь он глава правительства нашей федеральной земли (по личной протекции Анегрет Крампф-Карренбауэр, до недавнего времени бывшей кандидатом в канцлерское кресло после Меркель), то вся эта история с выбором оппозиции в городской совет его альма матер - это огромный сочный плевок в его сторону. Мафия такого не прощает, а это кобло и есть самая настоящая мафия, мафия в законе.


Tags: cdu, deutschland, germany, абсурд, бюрократия, выборы, выборы в Германии, выборы в городской совет, германия, демократия, жизнь в германии, немецкие города, немецкие законы, немецкое общество, немцы, оппозиция, тоталитаризм, фашизм
Subscribe

  • Немецкая полиция преследует подростка в парке

    Не знаю, видели вы или нет, это видео разошлось по всем немецким сетям, потому даже медиа не смогли его игнорировать, а ютьюб удалить (хотя это…

  • Последние новости, где мы и как

    Давно не писала из-за небольших технических трудностей, преодолеть которые у меня сейчас просто нет времени. Поэтому под катом краткое содержание…

  • Спецназ штурмует офис в Нюрнберге

    В Нюрнберге в небольшой фирме, сотрудники которой постоянно находятся в контакте в одном помещении, решили отпраздновать юбилей во время обеденного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments